Resep dan Cara Membuat Kentang Balado Mudah

Resep dan Cara Membuat Kentang Balado Mudah, Simak!

Resep dan Cara Membuat Kentang Balado Mudah
Resep dan Cara Membuat Kentang Balado Mudah

Hallo para pecinta kuliner yang sedang mencari menu sahur tambahan, kalian tentunya sudah tidak asing lagi mendengar menu makanan kentang balado bukan? Tentu saja, dari begiru banyaknya jenis sayuran yang dikonsumsi oleh manusia, kentang menjadi salah satu sayuran yang paling favorit di dunia khsusunya di Indonesia. Sayuran ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan tentunya rasa dari sayuran ini sangat lezat meski hanya kentang dan tak diberi bumbu apapun tetap saja lezat. Jika membahas soal manfaat atau gizi sayuran ini memang tidak perlu diragukan lagi manfaatnya karena kentang memiliki kandungan gizi serta nutrisi yang baik untuk tubuh manusia. Tak heran, banyak sekali yang menyukainya.

Di beberapa negara kentang sudah dijadikan sebagai makanan pokok, berbeda dengan di Indonesia yang hanya dibuat sebagai makanan pendukung saja. Kalian tentunya sudah mengetahui juga bahwa, kentang telah menjadi menu andalan di hampir seluruh restoran bahkan ditempat-tempat makan sederhana seperti di kaki lima. Nah untuk itu kali ini kami akan memberikan informasi seputar resep dan cara membuat kentang balado, wah-wah menu ini adalah menu kesukaan kalian ya? Simak ulasanya sebagai berikut.

Informasi waktu memasak :

  • Persiapan sekitar : 40 menit
  • Waktu memasak sekitar : 70 menit
  • Total waktu : 110 menit, dengan jumlah porsi 14 orang.

Bahan-bahan pokok memasak kentang balado :

  • 1/2 kg ketang pilihan yang masih segar serta berukuran besar, iris memanjang dengan tipis
  • 15 buah cabai merah dnegan ukuran besar, lalu haluskan cabai
  • 1 ruas lengkuas, lalu memarkan
  • Minyak goreng sesuai takaran
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan air asam
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk

Bahan untuk rendaman kentang :

  • 1 liter air bersih
  • Garam sesuai takaran yang diinginkan
  • 1 sendok the kapur sirih

Bumbu masak halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat dan mengilah kentang balado :

  • Langkah pertama, bersihkan kentang dengan air lalu, potong-potong dan sisihkan
  • Langkah selanjutnya, buat bahan rendaman lalu campurkan semua bahan yang ada di dalam satu wadah yang sudah disiapkan
  • Setelah itu, masukan kentang ke dalam bahan rendaman lalu, biarkan kentang selama kurun waktu 15 menit agar meresap. Setelah dirasa meresap kamu bisa angkat kentang tersebut
  • Langkah selanjutnya, panaskan minyak yang sudah dimasukkan ke dalam wajam, lalu goreng kentang yang sudah diangkat tadi hingga berwarna kecoklatan. Angkat kentang yang sudah digoreng lalu dinginkan.
  • Selanjutnya, kembali panaskan minyak untuk menumis bumbu halus berupa lengkuas, cabai merah, daun salam, dan daun jeruk. Tumis semua bahan tersebut hingga mengeluarkan aroma wangi.
  • Langkah berikutnya, masukkan kentang yang sudah digoreng dan didinginkan tadi ke dalam bumbu tumis lalu aduk hingga merata.
  • Selanjtunya, berikan bahan perasa makanan sesuai selera seperti gula, garam, dan air asam. Lalu aduk semua bumbu tersebut hingga merata.
  • Kalian bisa mencicipi makanan untuk memastikan apakah bumbu sudah pas.
  • Jika semua bumbu dirasa sudahpas dan sesuai selera maka kalian bisa mematikan kompor lalu angkat kentang balado dan sajikan ke dalam piring yang sudah disiapkan.

Nah itulah informasi yang dapat kami sampaikan seputar resep dan cara membuat kentang balado, semoga informasi di atas dapat bermanfaat, terimakasih. ***

Tinggalkan sebuah komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar anda diproses.