Dispensasi Pembuatan Akta Kelahiran Hingga Akhir Desember 2011

Warga masyarakat diimbau untuk segera membuat Akta Kelahiran bagi anak-anaknya. Hal itu disebabkan dispensasi pembuatan Akta Kelahiran akan habis pada akhir Desember 2011.Mulai 1 Januari 2012 bagi anak yang berusia di atas satu tahun dan belum memiliki Akta Kelahiran harus melalui sidang di pengadilan negeri.

Dasar Hukum :

Surat Edaran Mendagri No.472.11/5111/sr, Tanggal 28 Desember 2010 dan Peraturan Bupati Bandung Nomor 1 Tahun 2011 Tentang Batas Waktu Pelaksanaan Program Dispensasi Pelayanan Program Dispensasi Pelayanan Pencatatan Kelahiran Dalam Masa Transisi Berlakunya Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2006 sampai tanggal 31 Desember 2011.

Persyaratan Pencatatan Kelahiran :

• Kutipan Akta Nikah (asli) dan foto kopi dilegalisir;
  • Foto Kopi KTP dan KK orang tua, apabila sudah meninggal melampirkan Surat Keterangan Kematian dari Desa;
  • Surat Keterangan Kelahiran Dari Bidan/Rumah Sakit/Desa;
  • Foto Kopi KTP 2 (dua) orang saksi;
  • Mengisi Surat permohonan (formulir F2.01) yang ditandatangani oleh pelapor dan Kepala Desa/Kelurahan diisi Nomor Register Desa/Kelurahan;
  • Surat Kuasa, apabila pelapor menguasakan.

Dispensasi pembuatan Akta Kelahiran ini akan berakhir pada akhir Desember 2011. Mulai 1 Januari 2012 bagi anak yang berusia di atas 1(satu) tahun dan belum memiliki Akta Kelahiran harus melalui sidang di pengadilan negeri.

2 pemikiran di “Dispensasi Pembuatan Akta Kelahiran Hingga Akhir Desember 2011”