Bantuan ABPEDNAS untuk Warga Terdampak Puting Beliung di Ciburial

Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa Nasional (ABPEDNAS) Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung, turut serta dalam memberikan bantuan kepada warga yang terdampak oleh musibah alam angin puting beliung di wilayah Desa Ciburial, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung. Kejadian tersebut terjadi pada Jumat (29/12/23), sekitar pukul 17.30 WIB lalu.

Bantuan diserahkan secara simbolis oleh jajaran kepengurusan Asosiasi BPD Kecamatan Cimenyan ke Posko Penanggulangan Bencana Puting Beliung Desa Ciburial. Kepala Desa Ciburial menerima bantuan tersebut pada Kamis (4/1/24).

“Apa yang telah dilakukan oleh anggota BPD se-Kecamatan Cimenyan patut diapresiasi. Kami menyampaikan terima kasih atas partisipasi dan kepedulian mereka dalam membantu meringankan beban warga yang terkena dampak bencana alam puting beliung,” ujar Asep Rahmat, Kepala Desa Ciburial.

Tiga RW terdampak, meliputi RW 04 Kp. Sekebuluh, RW 05 Kp. Rengel/Sekepicung, dan RW 06 Kp. Kordon Cirapuhan, dengan total 142 rumah yang mengalami kerusakan ringan, sedang, dan berat. Juga terdampak dua tempat ibadah dan tiga tempat usaha/cafe. Beruntungnya, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.

Pihak desa juga membuka donasi untuk para donatur, dermawan, dan simpatisan. Kontribusi dapat disalurkan melalui nomor rekening BJB, 0243200108061, atas nama Desa Ciburial, atau dapat langsung mengunjungi posko bantuan bencana di kantor Desa Ciburial.

“Selain bantuan sembako, kami juga memerlukan barang-barang material seperti asbes, genteng, bata, semen, terpal, triplek, spandek, dan sebagainya,” sambungnya.

Informasi lebih lanjut dapat diperoleh dengan menghubungi petugas di nomor 085721162188 (Ahmad Fitriana) dan 085871317203 (Hilman Ruhiat), sesuai petunjuk yang disampaikan oleh Asep.

Ahmad Kosasih, Sekretaris Asosiasi BPD Kecamatan Cimenyan, berharap, “Semoga bantuan ini dapat memberikan manfaat bagi warga yang terdampak bencana alam. Kami juga mengajak seluruh warga untuk tetap bersabar, meningkatkan rasa kebersamaan, dan saling gotong royong untuk saling membantu.”