Puting Beliung Ciburial Puluhan Rumah Rusak

Angin puting beliung melanda wilayah Desa Ciburial Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung, pada Jumat (29/12/2023), merusak puluhan rumah. Peristiwa ini viral di media sosial, menunjukkan awan hitam dan angin kencang yang cepat melanda wilayah tersebut. Beberapa pohon tumbang di sekitar area tersebut.

“Hujan disertai angin kencang terjadi sekitar jam 17.30 WIB, menyebabkan kerusakan pada rumah,” ujar Kapolsek Cimenyan Kompol Nanang Heru seperti dikutip dari detikJabar (Jumat, 29 Des 2023 21:05)

Angin puting beliung terjadi di 8 wilayah RT terdampak, 3 wilayah RW terdampak, RW 04, RW 05, RW 06. Kp. Sekebuluh (RT 03/04, RT 04/04), Kp. Cirahayu (RT 05/05), Kp. Sekepicung (RT 01/05, RT 02/05, RT 03/05, RT 04/05), dan Kp. Cirapuhan (RT 04/06). Meskipun tidak ada korban jiwa, kerusakan materiil mencakup atap rumah yang rusak akibat angin atau tertimpa pohon yang tumbang.

Puting Beliung Ciburial Puluhan Rumah Rusak

Kerugian material meliputi 142 bangunan/rumah rusak yang terdiri dari 126 rusak ringan, dan 16 rusak berat. Fasilitas umum yang mengalami kerusakan meliputi, 1 fasilitas pendidikan rusak, 1 tempat ibadah rusak, dan 3 tempat usaha rusak.

Berdasarkan hasil pendataan Tim Satgas Bencana Desa Ciburial, kebutuhan bantuan meliputi bahan/material bangunan untuk memperbaiki rumah/bangunan rusak dan kebutuhan makanan/minuman. ***