Kunjungan Orientasi Lapangan Desa se-Kab. Bangka

Sebanyak 200-an peserta Orientasi Lapangan Desa se-Kabupaten Bangka Provinsi Kepulauan Bangka Belitung berkujung ke Desa Ciburial. Kunjungan orientasi lapangan tersebut tiba di Balai Desa Ciburial, pada Rabu, 11 Mei 2016, pukul 9.30 waktu setempat.

Kunjungan Orientasi Lapangan Desa se-Kab. Bangka

Rombongan orientasi lapangan dipimpin langsung oleh Bupati Bangka, Ir. H. Tarmizi H. Saat, MM., jajaran DPC Apdesi Kab. Bangka, beserta jajaran SKPD Kab. Bangka.

Kunjungan Orientasi Lapangan Desa se-Kab. Bangka

Dari Desa Ciburial Kec. Cimenyan Kab. Bandung yang menerima kunjungan terdiri dari Wakil Bupati Bandung, H. Gun Gun Gunawan, Kepala BPMPD Kab. Bandung, Dra. Hj. Eros Roswita, M.Si., Camat Cimenyan, Asep Rahmadi, SIp., Kepala Desa Ciburial, Imam Soetanto, S.E., beserta jajaran Pemerintahan Desa Ciburial.

Kunjungan Orientasi Lapangan Desa se-Kab. Bangka

Wakil Bupati Bandung, H. Gun Gun Gunawan, dalam sambutannya menyampaikan salah satu program unggulan Kabupaten Bandung terkait desa adalah program Sabilulungan Raksa Desa. Raksa bermakna menjaga alam secara bersama-sama atau sabilulungan. Raksa juga merupakan akronim dari rumah (rumah layak huni), alam, kakus, sampah, dan air.

Kunjungan Orientasi Lapangan Desa se-Kab. Bangka

“Pada tahun ini (2016) nilai Bantuan Kabupaten Bandung (Program Raksa Desa) ke Desa Ciburial menurun dari tahun sebelumnya (2015), pada tahun 2015 sebesar Rp.110 juta sedangkan pada tahun 2016 hanya sebesar Rp.33 juta,” kata Kepala Desa Ciburial, Imam Soetanto, S.E., saat menyampaikan materi mengenai Penerapan Kewenaangan Desa dan Pengelolaan Aset Desa.

Kunjungan Orientasi Lapangan Desa se-Kab. Bangka

Imam menambahkan, penurunan nilai bantuan Kabupaten Bandung ke Desa Ciburial karena tidak ada anggota dewan (DPRD) dari Desa Ciburial. “Nanti, apabila saya jadi anggota dewan, nilai bantuan pasti tidak akan mengalami penurunan,” kelakar Imam. ***