Menu sahur simple yang nikmat tentunya bisa menjadi kepuasan sendiri bagi kita. Makanya, kita tidak boleh bosan untuk mencari referensi makanan yang bisa kita sajikan saat waktu sahur. Salah satu jenis menu yang bisa kita coba ialah menu khas Italia bernama lasagna. Menu yang satu ini juga termasuk salah satu menu yang disukai anak-anak karena memiliki tekstur yang lembut serta menggunakan saus. Apalagi, ada tambahan lelehan keju mozarella yang dicampurkan dengan pasta dan daging cincang pada bagian bawah lasagna.
Selain terasa nikmat, lasagna juga terbilang cukup mudah disajikan karena kita bisa mulai mempersiapkan dulu sausnya dari beberapa hari sebelum mau membuat lasagna. Kemudian saat waktu sahur tiba, kita bisa menyusun bahan-bahan yang diperlukan dalam beberapa lapis di sebuah wadah. Setelah itu, kita tinggal tunggu lasagna matang di oven ataupun microwave. Nah, apabila sudah tidak sabar untuk mencoba menu khas Italia ini, mari simak bahan-bahan dan cara membuatnya melalui ulasan berikut ini!
Bahan-bahan untuk membuat kulit lasagna:
1. Kulit lasagna
2. Keju
Bahan-bahan untuk membuat saus tomat lasagna:
1. 1,5 kg daging sapi yang sudah dicincang
2. 500 ml air
3. garam dan lada yang bisa disesuaikan dengan selera
4. 1 bawang bombay yang sudah dipotong kotak-kotak
5. 2 batang seledri yang sudah dipotong-potong dadu
6. 2 buah wortel besar yang dipotong-potong dadu
7. 3 kaleng besar tomat yang dipotong-potong dadu
8. 250 ml kaldu ayam
9. 170 gr pasta tomat (bisa menggunakan pasta kalengan)
10. 5 lembar daun basil
11. Daun parsley secukupnya
Bahan saus :
1. 2 sdm mentega
2. 2 sdm tepung terigu
3. 200 ml susu cair
4. 2-3 sdm keju parmesan
Langkah-langkah membuat lasagna:
Tahap 1: Membuat Saus Tomat :
1. Masukan dan tumis bawang bombay, batang seledri dan wortel hingga berair atau berkeringat ke dalam panci dengan api kecil.
2. Tumis dalam waktu 5-7 menit. Perhatikan masakan jangan sampai gosong.
3. Besarkan api, kemudian masukkan daging cincang, pasta tomat, tomat yang telah dipotong-potong dadu, kaldu ayam, air dan daun basil.
4. Masak bahan-bahan tersebut selama 30-40 menit sampai mendidih serta pastikan adonan sudah mengental. Pastikan juga untuk mengaduk adonan setiap 10 menit.
5. Tambahkan irisan daun parsley sesuai selera ketika sudah mau selesai masak.
6. Tambahkan garam dan lada yang jumlahnya bisa disesuaikan dengan selera.
7. Apabila rasa asam dari pasta tomat sudah sesuai, tambahkan sedikit garam dalam adonan.
Tahap 2: Langkah Membuat Saus Bechamel untuk Lasagna :
1. Mentega dilelehkan, kemudian masukkan tepung terigu dan aduk rata.
2. Campurkan susu cair secara perlahan dan bertahap ke dalam adonan
3. Apabila adonan terlalu kental, tambahkan susu cair secukupnya, namun jika sebaliknya maka tambahkan tepung terigu secukupnya.
4. Apabila adonan sudah sesuai, masukkan 2-3 sdm keju parmesan lalu aduk rata.
Tahap 3: Langkah Membuat Lasagna Sederhana :
1. Rebus kulit lasagna selama kurang lebih 3 menit. Pastikan kita tidak menumpuk lebaran kulit terlalu banyak agar tetap mudah dipisahkan. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
2. Siapkan loyang dan masukan serta lumuri lapisan paling bawah dengan saus tomat lasagna yang telah dibuat.
3. Tutupi dengan kulit lasagna yang kemudian dilapisi kembali dengan saus tomat lasagna dan saus bechamel yang sebelumnya telah dipersiapkan.
4. Ulangi langkah-langkah ini hingga lasagna terbuat dari minimal 4 layer.
5. Tutup wadah lasagna dengan alumunium foil dan panggang menggunakan panas di atas 180 derajat selama 20 menit. Setelah itu lasagna siap disajikan. ***