Jambore Perangkat Desa Kabupaten Bandung 2024

Jambore Perangkat Desa Kabupaten Bandung 2024: Ribuan Peserta Ramaikan Gebyar di Dome Bale Rame Soreang

Kegiatan Jambore Perangkat Desa Kabupaten Bandung 2024 sukses diramaikan oleh lebih dari 4.000 perangkat desa dari seluruh wilayah Kabupaten Bandung. Acara yang digelar di Dome Bale Rame, Soreang, pada Sabtu (14/9/2024) ini menjadi momentum bersejarah bagi perangkat desa untuk mempererat silaturahmi dan memperkuat sinergi dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.

Ribuan Perangkat Desa Hadir di Jambore 2024

Sebanyak 4.082 perangkat desa menghadiri kegiatan Jambore ini, yang terdiri dari berbagai unsur perangkat desa, termasuk 270 kepala desa, 270 sekretaris desa, 810 kepala seksi, 810 kepala urusan, 1.132 kepala dusun, dan 790 staf desa. Selain perangkat desa, acara ini juga dihadiri oleh Forum Koordinasi Perangkat Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bandung serta para pemangku kebijakan daerah lainnya.

Bupati Bandung Hadir dan Dukung Kegiatan Jambore

Bupati Bandung, Dadang Supriatna, hadir dalam kegiatan ini bersama Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Bandung, Tata Irawan. Gebyar Jambore ini merupakan yang pertama kali diadakan di Kabupaten Bandung, dengan tema “Membangun Komunikasi, Memperluas Relasi, Menguatkan Ekonomi, dan Mengembangkan Pemberdayaan guna Meningkatkan Kualitas Pelayanan Desa yang Semakin BEDAS”.

Tujuan Jambore Perangkat Desa Kabupaten Bandung

Dalam sambutannya, Tata Irawan menyampaikan bahwa Jambore Perangkat Desa ini memiliki beberapa tujuan penting, yaitu:

• Meningkatkan motivasi dan kebersamaan antarperangkat desa.
    • Mempererat silaturahmi dan memperkuat kerja sama antar desa.
    • Mempromosikan potensi desa melalui berbagai kegiatan yang diadakan selama jambore.

Peran Penting Perangkat Desa dalam Pemerintahan Desa

Perangkat desa memegang peran vital dalam penyelenggaraan urusan pemerintahan di tingkat lokal. Kepala desa dan perangkat desa bertanggung jawab atas pelaksanaan kebijakan serta pelayanan kepada masyarakat. Mereka juga berperan dalam mendukung pemerintah daerah dalam pelaksanaan program-program yang berkaitan dengan pembangunan desa.

Berbagai Lomba dan Kegiatan Meriahkan Jambore 2024

Rangkaian kegiatan Jambore dimulai sejak Rabu (28/8/2024) dengan pelaksanaan berbagai lomba yang berlangsung di Stadion Si Jalak Harupat, Soreang. Beberapa lomba yang diadakan antara lain:

• Mini soccer, bakiak, tarik tambang, dan estafet.
      • Fun game untuk suporter terheboh.
      • Lomba profil desa terbaik.
      • Media sosial desa teraktif, inovatif, dan kreatif.

Pada puncak acara, stan desa dari 31 kecamatan berpartisipasi dalam lomba stan terkreatif, menampilkan produk unggulan dari setiap desa.

Penghargaan dan Doorprize Umrah Meramaikan Puncak Acara

Kegiatan sosial juga mewarnai Jambore ini, seperti pemberian santunan kepada anak yatim dan layanan cek kesehatan. Selain itu, Pemerintah Kabupaten Bandung memberikan penghargaan kepada perangkat desa yang berprestasi dalam berbagai kategori, seperti kolaborator program pembangunan desa, program Rembug BEDAS, dan Bunga Desa.

Acara ditutup dengan pengundian doorprize yang menarik, termasuk hadiah utama berupa dua paket perjalanan umrah yang diserahkan langsung oleh Bupati Bandung, Dadang Supriatna.

Harapan untuk Masa Depan Perangkat Desa Kabupaten Bandung

Menurut Tata Irawan, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan kebersamaan antarperangkat desa, yang pada akhirnya berdampak positif pada peningkatan ekonomi dan pemberdayaan desa. Semua upaya ini dilakukan demi meningkatkan kualitas pelayanan desa yang semakin baik dan sesuai dengan tagline “Dari Desa, Oleh Desa, Untuk Masyarakat”. ***