Pengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Desa

PertanyaanKatagori: DesaPengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Desa
Tukang Tanya asked 6 tahun ago

Di desa saya Karanggupito pada tahun 2012 dilakukan ujian seleksi penerimaan perangkat desa. Di dalam aturan seleksi penerimaan perangkat desa tersebut termuat aturan berdomisili atau sebagai penduduk desa setempat minimal 6 bulan tidak terputus. Kebetulan yang menang dalam pemilihan penerimaan perangkat desa tersebut adalah orang yang secara administrasi kependudukan tidak memenuhi syarat karena baru pindah ke desa Karanggupito, karena yang bersangkutan memang dulu lahir di Karanggupito hal tersebut tidak diketahui oleh panitia. Kesalahan prosedur tersebut baru saya ketahui ketika saya melihat data kepindahan pada saat sebelum pelaksanaan pemilihan perangkat desa. Bagaimana untuk menggugat ketidaklayakan yang cacat hukum tersebut melihat banyak sekali peserta ujian perangkat desa yang dikecewakan?