Lapak Online Kemendes untuk Produk BUMDes

Lapak online untuk promosi dan penjualan produk-produk Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) disediakan oleh Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT). Penerapan e-commerce (online shop) oleh Kemendes PDTT ini dapat membantu BUMDes untuk lebih berkembang dan produktif.

Sistem informasi untuk mempromosikan dan menjual produk-produk BUMDes ini dikelola secara terpadu oleh Kemendes PDTT. Melalui situs online yang kita disediakan oleh Kemendes PDTT ini masyarakat dapat melihat produk-produk desa yang tidak kalah kualitasnya dengan produk-produk di kota.

Berdasarkan data Kemendes PDTT BUMDes yang telah terbentuk hingga saat ini berjumlah 12.115 BUMDes. Lapak Online Kemendes untuk Produk BUMDes disedakan dalam upaya untuk meningkatkan aktivitas ekonomi desa, dan mendorong terbangunnya ekonomi lokal desa berbasis produksi.

Lapak Online Kemendes untuk Produk BUMDes dapat diakses melalui situsbumdes.kemendesa.go.id, yang terpusat di website resmi Kemendes PDTT yakni www.kemendesa.go.id.

Tidak hanya untuk BUMDes, sistem informasi lain juga disediakan oleh Kemendes untuk melayani kebutuhan informasi terkait desa. Sistem informasi desa lain di antaranya adalah:

• desa online,
    yakni situs internet yang dapat dimanfaatkan untuk promosi produk dan potensi desa.
  • sistem informasi potensi desa untuk mempromosikan potensi-potensi desa.
  • sistem informasi transparansi keuangan desa
    sebagai sarana untuk memantau penggunaak dana desa.
  • sistem informasi pembangunan
    untuk memonitor pembangunan desa.
  • sistem informasi pemberdayaan desa
    untuk memonitoring pendamping desa.
  • sistem informasi layanan desa
    untuk melayani administrasi desa.
  • sistem informasi jelajah desa
    untuk mempromosikan desa berbasis sosial media.

*** [as]